В Мексике пришло время сбора величайшего деликатеса страны

В Мексике пришло время сбора величайшего деликатеса страны
В это время года, когда кукуруза практически созревает, фермеры идут на свои поля с надеждой, что болезнь поразила их урожай.
Они ожидают увидеть опухшую шелуху – верный признак того, что паразитический грибок распространился в губчатую массу кукурузного початка. Этот грибок является одним из величайших деликатесов мексиканской кухни. Его называют мексиканским трюфелем или «пищей богов». Уникальный землистый вкус стал частью местной кухни еще со времен ацтеков.
Сейчас выращивание этого гриба в Мексике стремительно растет, ведь он стоит гораздо больше, чем сама кукуруза.
«Раньше он был пищей бедных. Сегодня это пища богатых», - говорит декан сельскохозяйственного факультета Рауль Ньето Ангель. «Он придает любому блюду изысканный вкус».
Знатоки ищут его на рынке свежим, пока он еще губчатый, а перед готовкой не моют, чтобы не смыть сочные черные споры. У ацтеков он стоял наравне с мясом, а некоторые древние народы считали, что он лечит язву желудка.
Недавно ученые выяснили, что эти грибы богаты лизином и триптофаном, двумя ключевыми аминокислотами, которые не содержатся в кукурузе. При употреблении с кукурузой, он создает полный комплект аминокислот для синтеза белка. По данным «The News», сейчас ученые научились вводить жидкость с этим грибом в незрелые зерна кукурузы, и тогда, при благоприятных условиях, фермеры могут производить до двух тонн этого гриба.