Год каши в Мексике
Как известно, ООН объявила год 2013 Международным годом …каши. Вернее, киноа - единственного в мире злака, который содержит все необходимые человеку аминокислоты.
Как известно, ООН объявила год 2013 Международным годом …каши. Вернее, киноа - единственного в мире злака, который содержит все необходимые человеку аминокислоты.
В ресторанах Мексики киноа, который инки считали даром богов, «матерью всех зерен», пользуется все большим спросом. В них появляются и мексиканские блюда из злака, получившего мировое признание. Киноа стал универсальным, здоровым и приятным дополнением к современному мексиканскому меню.
Квиноа обладает полным набором высококачественного белка, что делает его идеальным для включения в вегетарианские блюда. Мягкий и приятный вкус позволяет сочетать злак с различными ингредиентами, особенно с пряностями, травами, специями, чили, которые характеризуют мексиканскую кухню.
Этой кулинарной гармонии с мексиканскими приправами объясняется тот факт, что, еще несколько лет назад киноа было не найти, а сегодня он продается по всей стране в десятках городов. Распространенная доставка обедов Москва в офисы и на дом также не обходится без заказов киноа. Мексиканские повара нашли способ включить его в как традиционные, так и инновационные блюда.
Киноа готовят просто, как белый или мексиканский красный рис, в тех же пропорциях, используя томатные приправы. Его можно добавлять в салаты из популярной в Мексике черной фасоли, кукурузы с халапенью и кинзой, подавать в качестве закуски, гарнира и основного блюда, десерта, пудинга и т.п.
Киноа бывает белых, красных и черных сортов, имеющих одинаковую пищевую ценность, (у красных и черных слегка более сильный аромат). Одна чашка сырого киноа дает три чашки вареного. Появление этого продукта в меню мексиканских ресторанов наверняка привлечет клиентов, которые ищут полезные для здоровья блюда мексиканской кухни.