Предельно допустимые сбросы предприятия
Предельно допустимые сбросы предприятия
Одним из требований экологического законодательства любого государства является разработка предприятиями проекта предельно допустимого сброса (ПДС) вредных веществ в сточных водах. При этом Россия не является исключением. В нашей стране этот вопрос стоит особенно остро в связи с относительной запущенностью состояния большинства предприятий до последнего времени.
Ситуация начала изменяться только после 2010 года, когда Ростехнадзор провел целый ряд кардинальных изменений в требованиях к мерам по обеспечению экологического контроля, а также передал целый ряд своих полномочий местным аккредитованным организациям. С этого момента спрос на разработку проекта ПДС значительно вырос, что поспособствовало стабилизации экологической ситуации во многих регионах.
Рассмотрим более детально, что подразумевается под таким определением, как предельно допустимый сброс, а также разберем, для чего необходима разработка проекта ПДС.
Предельно допустимый сброс предприятия: особенности определения
Существует множество определений, объясняющих суть понятия предельно допустимого сброса. К сожалению, подавляющее большинство из них понятно только опытным специалистам в этом вопросе, так как они перенасыщены сложной технической терминологией. Говоря более-менее простыми словами, ПДС - это количество вредных веществ, которые содержатся в определенном количестве сточных вод предприятия.
При измерении этого показателя за основу берутся три единицы:
- изготавливаемый продукт,
- фиксированный объем сточных вод,
- количество содержащихся в нем вредных веществ, выделяющихся при изготовлении продукта, и, соответственно, сбрасываемых предприятием.
Процедура определения предельного сброса является достаточно сложной. Она включает в себя такие факторы, как:
- Географические особенности местности. Так, для одних территорий одинаковый объем вредных сбросов может быть вредным, а для других - допустимым.
- Характер вредных веществ и их воздействие на окружающую среду.
- Возможности предприятия. Речь идет, прежде всего, о материальной базе. Если предприятие не в состоянии финансировать внедрение защитных сооружений и оборудования, альтернативной станет сокращение производственной мощности.
Проведение лабораторных анализов, подготовка необходимой документации и разработка мер по снижению объема вредных сбросов требуют высокопрофессионального подхода. Поэтому опытные и предприимчивые руководители всегда предпочитают услуги профессионалов, обращаясь в специально аккредитованные компании, которые имеют достаточный опыт и квалифицированную подготовку по проведению таких работ.