Лепнина декоративная в интерьерах

Лепнина декоративная в интерьерах
Традиции украшать различные интерьеры профильными, а также рельефными декорами появились еще в древнегреческие времена. Правда, подобные декоративные спецэлементы делали из такого камня, как мрамор, ведь работа с ним всегда очень высоко ценилась. Из-за этого украшать свое жилище карнизами, а также падугами резными или же медальонами себе могли позволить лишь люди с большим достатком.
Однако, начиная примерно с 17-го века, в производстве подобных декоров стали использовать гипс. Его дешевизна и большая доступность позволила сделать гипсовую декоративную лепнину обязательным атрибутом как общественных, так и жилых помещений.
Конечно же, самым расцветом декоративной лепнины из гипса можно с уверенностью назвать барокко – именно в эту эпоху возникли сложные лепные спецкомпозиции, какие в себе сочетали флоральные и геометрические спецэлементы, а также барельефы с пейзажными и сюжетными сценами.
Со временем интерес к гипсовой декоративной лепнине увеличился. Лепные декоры часто украшали разные интерьеры в стилях «арт-деко», а также «модерн» и «классицизм».
Надо заметить, что лепнина декоративная сейчас есть фактически во всех современных интерьерах. Просто люди не задумываются часто о том, что полистирольные или же пенопластовые багеты, какими закрываются стыки между потолками и стенами, являются своего рода имитациями тяг из гипса.
Тяги - это гипсовые элементы, произвести какие можно путем «протяжек» посредством стальных специальных скребков, края каких вырезаются по необходимым профилям. Подобным способом протяжки можно сделать профильные неширокие спецэлементы – то есть багеты с падугами и карнизами.
Когда же надо получать гипсовые изделия, которые украшены орнаментальными рисунками или широкие профили, их всегда набирают из штучных спецэлементов, сделанных способом литья. Гипсовое тесто закладывается в специальные полиуретановые формочки-матрицы. Гипсовая масса уплотняется для удаления воздушных пузырьков и во избежание появления пустот внутри гипсовых отливок - каверн. После высыхания отливок, их достают из форм и подчищают поверхности рисунков.