Расторжение кредитного договора: развод по-хорошему или в судебном порядке?
Расторжение кредитного договора: развод по-хорошему или в судебном порядке?
Кредитный договор регламентирует порядок взаимоотношений между участниками сделки. В нем четко прописаны права и обязанности сторон, степень ответственности при нарушении условий соглашения. Существует мнение, что разорвать его без серьёзных последствий невозможно. Это так? Отчасти, да. Но при наличии желания стороны могут прекратить сотрудничество и разойтись мирно.
Связано это с тем, что не во всех случаях заемщик твердо оценивает все возможные последствия предстоящего сотрудничества с кредитным бюро. Несостыковки и недопонимание может появиться уже после подписания соглашения – именно по этой причине и возникает необходимость расторгнуть договор. Прежде, чем пойти на этот шаг, необходимо взвесить все «за» и «против» данного решения, оценить реальную необходимость в подобном действии. Существует ряд конкретных причин, при наступлении которых заёмщик может отказаться от услуг финансового института. С одной стороны, подобное имеет место быть, когда по условиям действующего соглашения предусмотрены специфические требования. С другой стороны, на данный шаг плательщик может пойти при необходимости переоформления кредита (при наличии более выгодных условий предоставления средств во временное пользование). На практике может произойти и такое, что кредитное бюро преднамеренно утаило от клиента важную информацию, способную сделать сделку априори невыгодной. Расстаться стороны могут (как было сказано выше) мирно или через судебное решение (если устраивающий стороны вариант не будет найден своими силами, без обращения за помощью к служителям Фемиды).
Самый простой способ урегулирования проблем состоит в отказе от сделки до момента получения средств (об этой возможности напрямую указано в пункте 2 статьи 821 Гражданского кодекса). В таком случае финансовые санкции в отношении разрывающего соглашения лица не предусмотрены. Мирным (с приставкой относительно) способ расставания предусматривает и досрочное погашение кредита. Для заемщика это связано с некоторыми финансовыми потерями.
Если все средства мирного урегулирования конфликта исчерпаны, остается обращаться в суд. Приходить на процесс следует подготовленным – служители Фемиды верят не голословным обвинениям, а подтверждаемым доказательствами фактам. Если получатель средств не сможет доказать в судебном порядке свою правоту, подписать дополнительное соглашение с именными данными его могут принудить на основании судебного решения.
По материалам сайта #/